이슈는 이슈로 덮는다

곱창김은 무엇인가?

2020. 10. 6. 12:16

곱창김이란 김 중에서 가장 먼저 자라는 잇바디돌김으로 만든 김으로 11월에 잠깐동안(15일~20일동안)만 생산됩니다

김엽채가 돼지곱창같다고 하여 이름이 붙여진 곱창김입니다.

 

https://coupa.ng/bKOLJ2

 

[W715] 대천김곱창전장김15봉세트

COUPANG

www.coupang.com

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

 

가공을 하면 아래와 같지만. . . 

 

곱창김

자세한 이미지는 네이버 지식백과를 참고 하시기 바랍니다.

 

terms.naver.com/entry.nhn?docId=770373&cid=42526&categoryId=42549

 

잇바디돌김

[특징] 식물체는 검붉은색이며 막질이고 얇은 종이와 같으며 기다란 댕기모양으로 아랫부분은 뭉툭하고 윗부분은 좁아진다(그림 A). 표면에서 보는 세포는 눈썹 모양인 것과 눈동자 모양인 것이

terms.naver.com

또한 우리나라에서 나오는 김의 종류로는 잇바디돌김(곱창김), 패돌김, 둥근돌김, 갈긴잎돌김, 참김등 10여종이상입니다.

 

곱창김은 잇바디돌김으로 홍조류 보라털과의 해조류로  길이는 10~20cm이며 식물체는 참대잎 또는 달걀 모양입니다. 

식용하며 바닷가의 바위나 돌, 나무 따위에 붙어 나는데 우리나라 동해와 남해 연안에 분포하고 곱창김 이라는 말보다는 잇바디돌김이 맞는 말입니다.

 

 

728x90

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band